SIDIKPOST| Kutai Kartanegara — Kecelakaan lalu lintas terjadi di Jalan Poros Kota Bangun–Tenggarong, tepatnya di Desa Loleng, Kecamatan Kota Bangun, pada Kamis (30/10/2025) sore sekitar pukul 15.30 Wita.
Insiden tersebut melibatkan truk berwarna putih dan mobil Honda Jazz putih, namun beruntung tidak menimbulkan korban jiwa.
Kapolsek Kota Bangun IPTU Asnan Rusmawan menjelaskan bahwa hasil olah tempat kejadian perkara menunjukkan penyebab kecelakaan diduga karena kurangnya kewaspadaan pengemudi truk saat melaju di tanjakan Gunung Asam dari arah Tenggarong menuju Kota Bangun.
“Mobil Honda Jazz melaju pelan karena ada truk di depannya. Diduga sopir truk di belakang tidak memperhatikan jarak aman hingga menabrak bagian belakang mobil tersebut,” ujar IPTU Asnan Rusmawan.
Akibat benturan itu, Honda Jazz mengalami kerusakan parah di bagian belakang, sementara truk mengalami kerusakan ringan di bagian bumper dan lampu kiri. Kerugian materiil ditaksir mencapai puluhan juta rupiah.
Polisi Langsung Amankan Lokasi dan Mediasi Pihak Terlibat
Begitu menerima laporan, personel Polsek Kota Bangun segera menuju lokasi untuk mengamankan TKP, menolong pengemudi, serta mengatur arus lalu lintas agar tidak terjadi kemacetan.
Kedua kendaraan yang terlibat juga telah diamankan di Mapolsek untuk proses mediasi dan penyelesaian lebih lanjut.
Kapolsek menegaskan, pihaknya terus melakukan langkah preventif dengan memasang spanduk imbauan keselamatan di area rawan kecelakaan serta meningkatkan patroli dan penegakan disiplin berlalu lintas di jam-jam sibuk.
“Kami mengimbau pengguna jalan agar selalu berhati-hati, terutama di jalur tanjakan dan turunan. Kendalikan kecepatan, jaga jarak aman, dan utamakan keselamatan,” tegasnya.
Penanganan kecelakaan berjalan tertib dan cepat, menunjukkan komitmen Polsek Kota Bangun dalam menjaga keamanan, keselamatan, dan ketertiban lalu lintas di wilayah Polres Kutai Kartanegara. (*)













