SIDIKPOST | Kukar – Satuan Polisi Air dan Udara (Sat Polairud) Polres Kutai Kartanegara melakukan pendampingan dalam pengecekan kondisi Jembatan Ingmartadipura II di Kecamatan Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kartanegara, pada Selasa (4/2).
Pengecekan ini dilakukan menyusul laporan adanya kerusakan yang diduga akibat tumpukan batu bara dari tongkang serta benturan kapal angkutan lain yang melintas di bawah jembatan.
Dalam kegiatan tersebut, Kanit Gakkum Polairud Ipda Agus Farhur Rozy bersama tim dari Bidang Bina Marga Dinas PU Kabupaten Kutai Kartanegara dan Unit Tipidkor Sat Reskrim Polres Kukar menemukan beberapa kerusakan, termasuk sisa batu bara yang menabrak jembatan serta besi bawah jembatan yang mengalami bengkok.
Kasat Polairud Polres Kukar, AKP Yohanes Bonar Adiguna, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah penting dalam menjaga keamanan dan keselamatan infrastruktur jembatan.
“Kami berharap upaya ini dapat mencegah kecelakaan serta memastikan kondisi jembatan tetap aman untuk digunakan,” ujarnya.
Sebagai tindak lanjut, Dinas PU Kabupaten Kutai Kartanegara akan menganalisis rekaman CCTV di sekitar jembatan untuk mengidentifikasi penyebab pasti kerusakan dan pihak yang bertanggung jawab.
“Polres Kukar berkomitmen untuk terus meningkatkan keamanan serta menjalin sinergi dengan Dinas PU dalam menjaga infrastruktur penting ini,” tutupnya.