SIDIKPOST ` Kukar — Tradisi tahunan pawai obor dalam rangka menyemarakkan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 Hijriah digelar dengan antusias oleh masyarakat Desa Sebulu Ilir, Kecamatan Sebulu, pada Sabtu malam (28/6/2025). Kegiatan ini menjadi simbol kebersamaan dan semangat religius warga menyambut pergantian tahun Hijriah.
Rangkaian Pawai Penuh Makna
Pawai dimulai dari halaman Masjid Al Idzhar dan diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai kalangan usia. Dengan membawa obor dan mengenakan pakaian muslim, peserta menyusuri jalan desa dalam suasana penuh khidmat. Kegiatan juga diisi dengan doa bersama dan tausiyah singkat oleh tokoh agama, yang mengajak warga merefleksikan makna hijrah secara spiritual dan sosial.
Polsek Sebulu Kerahkan Personel Amankan Jalannya Kegiatan
Untuk menjamin kelancaran dan keamanan jalannya acara, Polsek Sebulu menerjunkan sejumlah personel di titik-titik strategis. Personel ditugaskan untuk mengatur arus lalu lintas, menjaga keamanan jalur pawai, serta memastikan kegiatan berjalan tertib hingga selesai.
Kapolsek Sebulu, AKP Randy Anugerah Putranto, menegaskan bahwa kehadiran kepolisian merupakan bagian dari pelayanan publik, khususnya dalam kegiatan keagamaan dan tradisional.
“Kami hadir untuk memastikan kegiatan berlangsung aman dan lancar. Ini juga merupakan wujud sinergi antara Polri, TNI, dan masyarakat dalam menjaga suasana kondusif,” jelas AKP Randy.
Dukungan Pemerintah Desa dan Apresiasi Warga
Pengamanan juga mendapat dukungan dari unsur TNI dan relawan desa. Kolaborasi ini diapresiasi oleh Kepala Desa Sebulu Ilir, Chandra Wijaya, yang menyebut kehadiran aparat membuat warga merasa lebih nyaman dan aman.
“Kami sangat berterima kasih kepada Polsek Sebulu yang selalu hadir dan menjaga keamanan kegiatan masyarakat. Ini menumbuhkan rasa kepercayaan dan kedekatan antara warga dan aparat,” ungkapnya.
Pawai obor pun berlangsung tertib, penuh semangat, dan sarat nilai kebersamaan. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat tradisi, tetapi juga mempererat hubungan antara masyarakat dan aparat keamanan di wilayah Kecamatan Sebulu. (*)







