Ganggu Pengguna Jalan, Pelaku Pungli Diamankan Polsek Kenohan

Operasi Pekat Mahakam II Terus Gencar Tekan Aksi Premanisme di Kukar

SIDIKPOST| Kukar — Satuan Reskrim Polsek Kenohan kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat dengan mengamankan seorang pria pelaku pungutan liar (pungli) di wilayah hukum Kecamatan Kenohan, Kabupaten Kutai Kartanegara. Pengungkapan kasus ini terjadi pada Rabu, 14 Mei 2025, dan merupakan bagian dari Operasi Pekat Mahakam II yang digelar serentak di wilayah Polda Kalimantan Timur.

Kejadian bermula dari laporan warga yang merasa terganggu saat melintasi Jalan Poros Kota Bangun – Tabang, tepatnya di RT 006 Desa Teluk Muda. Menindaklanjuti laporan tersebut, personel Unit Reskrim Polsek Kenohan melakukan penyelidikan dan mendapati seorang pria berdiri di tengah jalan sambil membawa kotak kardus minuman, yang disodorkan kepada pengendara guna meminta uang secara paksa.

Advertisements

Pelaku berinisial A (65), warga Desa Semayang, akhirnya diamankan di lokasi. Dari tangannya, petugas menyita barang bukti berupa uang tunai sebesar Rp36.000 hasil pungli serta kotak kardus yang digunakan.

Kapolsek Kenohan, IPTU Nelson Eddy Bojoh, menjelaskan bahwa aksi pelaku sangat meresahkan masyarakat dan mengganggu arus lalu lintas. “Kami langsung bertindak tegas. Tindakan ini masuk dalam kategori premanisme dan pungli yang melanggar hukum sebagaimana diatur dalam Pasal 368 KUHP tentang pemerasan,” tegasnya.

Baca Juga   Cegah Karhutla, Polsek Kenohan Bersama Muspika dan Dinas Kehutanan Sosialisasikan Pembukaan Lahan Tanpa Bakar

Meski tidak dilakukan penahanan, pelaku diberikan pembinaan dan diminta membuat surat pernyataan agar tidak mengulangi perbuatannya. Polisi juga melakukan olah TKP, pemeriksaan saksi-saksi, serta pendalaman terkait latar belakang pelaku.

IPTU Nelson menegaskan bahwa pihaknya akan terus mengintensifkan patroli dan penindakan dalam rangka Operasi Pekat Mahakam II guna menekan berbagai bentuk penyakit masyarakat, termasuk aksi pungli dan premanisme jalanan.

Polsek Kenohan juga mengimbau seluruh warga agar tidak segan melaporkan bila menemukan kejadian serupa. “Kerja sama masyarakat sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang aman, tertib, dan kondusif,” pungkasnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *