Brimob Polda Kaltim Bergerak Cepat Padamkan Karhutla di Paser, Bukti Siaga untuk Kemanusiaan

SIDIKPOST| Paser – Aksi tanggap dan sigap kembali ditunjukkan oleh jajaran Batalyon C Pelopor Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur saat menangani peristiwa kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang melanda wilayah Tanah Grogot, Kabupaten Paser.
Peristiwa kebakaran terjadi di Jalan Pelopor, Desa Jone, Kecamatan Tanah Grogot, pada Rabu (15/10/2025), dan berhasil dikendalikan berkat gerak cepat personel Brimob bersama unsur terkait.

Begitu mendapat laporan adanya titik api, Tim Respon Bencana dari Kompi 2 Batalyon C Pelopor langsung diterjunkan ke lokasi untuk melakukan pemadaman. Dalam operasi ini, personel Brimob bersinergi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Paser dan para relawan setempat.

Advertisements

Untuk mempercepat proses penanganan, satu unit Armoured Water Cannon (AWC) turut dikerahkan guna menjangkau area yang sulit ditembus serta memadamkan api di titik-titik panas.
Kendati medan yang dilalui cukup berat dan tiupan angin kencang sempat memperparah situasi, koordinasi yang solid di lapangan akhirnya membuahkan hasil. Dalam waktu kurang dari dua jam, api berhasil dijinakkan dan dikendalikan sepenuhnya, disusul proses pendinginan untuk mencegah munculnya kobaran baru.

Baca Juga   Kasi Dokkes Polres Kukar Ikuti Workshop Tingkatkan Kemampuan Personel Polda Kaltim untuk Operasi Mantap Praja Mahakam 2024

Komandan Kompi 2 Batalyon C Pelopor, AKP Erwan Darmawan, menjelaskan bahwa keberhasilan ini merupakan hasil dari kesiapsiagaan dan sinergi antarinstansi di lapangan.

“Kami bergerak cepat untuk mencegah api menjalar ke permukiman warga. Kolaborasi dengan BPBD dan para relawan sangat membantu mempercepat proses pemadaman,” ujarnya.

Sementara itu, Komandan Satuan Brimob Polda Kaltim Kombes Pol Andy Rifai, S.I.K., M.H., memberikan apresiasi kepada seluruh personel yang telah menunjukkan dedikasi tinggi dalam menjalankan misi kemanusiaan.

“Tugas Brimob bukan hanya menjaga keamanan, tapi juga membantu masyarakat dalam situasi bencana. Kesiapan personel dan sarana seperti Rantis AWC harus selalu optimal. Kami juga mengimbau agar masyarakat tidak membuka lahan dengan cara membakar,” tegasnya.

Berkat kerja cepat, koordinasi, dan kepedulian terhadap lingkungan, api di Desa Jone berhasil dipadamkan dan situasi kembali normal.
Keberhasilan ini menjadi bukti nyata bahwa Brimob Polda Kaltim selalu siap siaga melindungi masyarakat dan alam Kalimantan Timur dari ancaman bencana. (*)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *