SIDIKPOST | Bontang – Dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah, Polres Bontang bersinergi dengan unsur masyarakat untuk menyukseskan kegiatan Pawai Ta’aruf yang digelar di Kelurahan Tanjung Laut, Kecamatan Bontang Selatan, pada Sabtu (5/7/2025). Kegiatan yang berlangsung semarak ini mengusung nilai religius, kebersamaan, dan semangat hijrah menuju perubahan positif.
Pawai Ta’aruf diikuti oleh sedikitnya 68 rombongan peserta, terdiri dari majelis taklim, remaja masjid, hingga forum lembaga keagamaan Islam se-Kota Bontang. Acara secara resmi dilepas oleh Wali Kota Bontang Hj. Neni Moernaeni, SpOG, didampingi Sekretaris Daerah Kota Bontang Ir. Hj. Aji Erlinawati, MT. Rute pawai dimulai dari halaman Masjid Al Hijrah dan berakhir di Stadion Bessai Berinta (Lang-lang).
Guna menjamin keamanan dan ketertiban selama kegiatan berlangsung, Polres Bontang menurunkan 56 personel yang bertugas secara terbuka maupun tertutup. Kabag Ops Polres Bontang, Kompol Syakir, menyampaikan bahwa pengamanan ini merupakan bentuk nyata pelayanan Polri kepada masyarakat.
“Pawai Ta’aruf ini bukan hanya sekadar perayaan keagamaan, tetapi juga mencerminkan kerukunan antarwarga dan semangat kolektif menuju kehidupan yang lebih baik. Polri berkomitmen hadir dalam setiap kegiatan masyarakat untuk memberikan rasa aman dan nyaman,” ujarnya.
Berbagai elemen masyarakat tampak antusias mengikuti jalannya acara dengan tertib dan penuh semangat. Tidak hanya menampilkan barisan peserta dengan busana khas Islami, pawai juga dimeriahkan oleh lantunan sholawat dan yel-yel semangat hijrah dari masing-masing kelompok.
Dengan kolaborasi yang baik antara aparat keamanan dan masyarakat, kegiatan berlangsung lancar, aman, dan kondusif tanpa kendala berarti. Momen ini sekaligus menjadi simbol kuatnya sinergitas antara Polri dan masyarakat dalam membangun suasana damai dan harmonis di tengah kehidupan sosial. (*)













