SIDIKPOST| Kukar — Setelah melakukan pencarian intensif selama tiga hari, Tim Gabungan dari Polres Kutai Kartanegara, Polsek Tabang, Sat Polair, Sat Reskrim, INAFIS, Basarnas Kaltim, BPBD Kukar, TNI Koramil Tabang, Damkar, dan relawan masyarakat berhasil menemukan jasad warga negara Malaysia bernama Wong Sie Tuong (65) pada Minggu (23/11/2025) pukul 14.56 WITA. Korban ditemukan di aliran Sungai Patek, tepatnya di kawasan perairan Bisun, Desa Umaq Bekuay, Kecamatan Tabang.
Korban sebelumnya dilaporkan hilang pada Jumat, 21 November 2025, setelah mengalami kecelakaan saat melintasi jembatan hauling KUD Beringin Mulia di KM 32. Wong Sie Tuong merupakan karyawan PT Cahaya Riski Persada, perusahaan kontraktor yang bergerak di sektor perkayuan dan bekerja sama dengan KUD Beringin Mulia.
Pencarian Melibatkan Dua Tim dari Arah Hulu dan Hilir
Operasi pencarian dipimpin Kabag Ops Polres Kukar, Kompol Roganda, bersama Kapolsek Tabang, Iptu Aldino Subroto. Dalam briefing awal, puluhan personel gabungan dibagi menjadi dua tim besar untuk memperluas jangkauan penyisiran di kawasan sungai yang memiliki banyak percabangan serta medan yang sulit ditembus.
Tim Pertama bergerak dari titik awal kecelakaan di KM 32, menyusuri Sungai Patek ke arah hilir. Tim ini melibatkan gabungan personel kepolisian, Basarnas, BPBD, TNI, Damkar, dan relawan masyarakat.
Sementara itu, Tim Kedua bergerak dari muara Sungai Patek menuju hulu, dipimpin seorang warga bernama Jus yang memahami betul karakteristik aliran sungai dan rimbunan di sekitarnya. Tim ini didukung personel Polsek Tabang, Polair, dan Koramil Tabang.
Penyisiran dimulai sejak pukul 09.00 WITA menggunakan kendaraan operasional, longboat, perahu ces, dan jalur darat milik perusahaan untuk mencapai area terpencil.
Korban Ditemukan 15 Km dari Lokasi Terjatuh
Upaya kedua tim akhirnya membuahkan hasil. Pada pukul 14.56 WITA, Tim Kedua menemukan jasad korban di perairan Bisun, salah satu anak Sungai Bengen yang bermuara ke Sungai Patek. Jarak lokasi penemuan dari titik awal kejadian mencapai sekitar 15 kilometer.
Setelah dievakuasi dari air, jenazah dimasukkan ke dalam kantong jenazah dan dibawa menggunakan perahu menuju Desa Sidomulyo. Korban tiba sekitar pukul 18.00 WITA sebelum dipindahkan ke ambulans Puskesmas Tabang. Pada pukul 20.14 WITA, jenazah diberangkatkan menuju RS Bhayangkara Balikpapan untuk menjalani otopsi, sesuai prosedur penanganan kecelakaan air dan administrasi WNA.
Sinergi Lintas Instansi Menjadi Kunci Keberhasilan
Kabag Ops Polres Kukar, Kompol Roganda, mengapresiasi seluruh unsur yang terlibat dalam operasi tersebut.
“Operasi ini merupakan bentuk sinergi penuh antara Polri, TNI, Basarnas, BPBD, pemerintah desa, dan relawan. Meskipun medan sangat sulit, tim tidak berhenti hingga korban berhasil ditemukan dan dievakuasi sesuai prosedur,” ungkapnya.
Hingga laporan ini diterbitkan, proses administrasi dan koordinasi lanjutan dengan pihak Imigrasi serta keluarga korban di Malaysia masih terus berjalan.
Penulis : Rls
Editor : redaksi













