SIDIKPOST| Tangerang – Kecamatan Batuceper akan menggelar Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) tingkat Kecamatan pada 11–12 September 2025. Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk membina sekaligus menyalurkan potensi generasi muda dalam memahami, menghayati, dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an.
Camat Batuceper, Achsin Ghufron Falfeli, S.STP, menegaskan bahwa STQ bukan sekadar kompetisi, melainkan wadah strategis pembentukan karakter generasi Qur’ani.
“Kami mengundang seluruh talenta terbaik di Kecamatan Batuceper untuk berpartisipasi. Ini bukan sekadar ajang lomba, tetapi juga momentum untuk meningkatkan kecintaan terhadap Al-Qur’an sekaligus mempererat ukhuwah Islamiah antarwarga,” ujarnya.
Sebagai bentuk apresiasi, total hadiah senilai puluhan juta rupiah telah disiapkan bagi para pemenang yang berhasil menunjukkan kemampuan terbaiknya. Adapun lima cabang lomba yang diperlombakan pada STQ Batuceper 2025, yaitu:
- Tilawatil Qur’an (Golongan Remaja)
- Hifzh Al-Qur’an (Golongan 1 Juz)
- Qira’at Al-Kutub (Golongan Wustho)
- Fahm Al-Qur’an (Lomba Cerdas Cermat Regu)
- Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an
Kegiatan ini diharapkan tidak hanya mencetak qari dan qariah berprestasi, tetapi juga menjadi ajang silaturahmi yang memperkuat kebersamaan masyarakat Batuceper. Selain itu, STQ ini akan menjadi pintu gerbang lahirnya generasi Qur’ani yang mampu menjaga, memahami, dan mengamalkan Al-Qur’an di tengah kehidupan bermasyarakat.
Dengan semangat kebersamaan, STQ Kecamatan Batuceper 2025 siap menjadi wadah inspiratif untuk membangun peradaban Qur’ani yang lebih baik di Kota Tangerang. ( ADV)








