SIDIKPOST| JAKARTA, – Di tengah tantangan kemandirian finansial dan perubahan dukungan institusional, Persatuan Wartawan Indonesia Provinsi DKI Jakarta (PWI Jaya) akan tetap menggelar Malam Anugerah Jurnalistik Muhammad Hoesni Thamrin (MHT Award) ke-51 tahun 2025. Acara prestisius ini dijadwalkan berlangsung pada Jumat, 29 Agustus 2025, bertempat di Auditorium Abdulrahman Saleh, RRI Jakarta.
Untuk pertama kalinya sejak bertahun-tahun, pelaksanaan MHT Award digelar secara mandiri tanpa dukungan dari Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Pemprov DKI Jakarta, yang sebelumnya menjadi mitra utama dalam penyediaan hadiah, honorarium juri, serta fasilitas tempat dan konsumsi.
“Dukungan luar biasa dari mitra-mitra usaha membuat semangat kami tetap menyala. Meski tanpa partisipasi Pemprov, kami tetap berkomitmen menyelenggarakan ajang ini dengan penuh dedikasi dan profesionalisme,” ujar Ketua PWI Jaya, Kesit Budi Handoyo, Jumat (1/8).
Kesit mengingatkan bahwa MHT Award merupakan ajang penghargaan jurnalistik bergengsi yang sejak awal merupakan wujud kolaborasi antara PWI Jaya dan Pemprov DKI Jakarta, dengan Gubernur DKI Jakarta biasanya hadir menyerahkan piala kepada para pemenang utama tujuh kategori lomba.
Ketujuh kategori yang dilombakan pada MHT Award 2025 meliputi:
- Foto Jurnalistik
- Teks Berita
- Tajuk (Editorial)
- Infografis
- TV Terestrial
- TV Streaming
- Audio Radio
Semua kategori diarahkan untuk mengangkat isu dan dinamika pembangunan Jakarta.
Ketua Panitia MHT Award 2025, Indra Utama, menyampaikan terima kasih dan apresiasi sebesar-besarnya kepada para mitra yang memberikan dukungan penuh terhadap kelangsungan acara ini. Daftar panjang sponsor dan pendukung mencakup nama-nama besar seperti:
- Djarum Foundation
- JAPFA Comfeed Indonesia
- PLN UID Jakarta Raya
- Bank BTN, Pegadaian, Pelni
- One Globe Capital, Indosat Ooredoo Hutchison, Samsung, Blue Bird
- PT ASDP Indonesia Ferry, PT Gajah Tunggal Tbk, Terminal Petikemas Koja, Pelindo
- Eigerindo Multi Produk Industri
- Dompet Dhuafa, Tangkas Motor, Oasis, BP Tapera, Prudential
Tak hanya korporasi, sejumlah tokoh publik juga memberikan dukungan personal terhadap penyelenggaraan MHT Award, termasuk anggota DPD RI asal Jawa Barat Komeng (Alfiansyah), anggota DPR Nico Siahaan, serta Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad. Pimpinan TNI Angkatan Laut pun turut memberikan dukungan moril terhadap keberlangsungan acara ini.
“Kami sampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah menunjukkan kepedulian terhadap keberlangsungan ajang penghargaan jurnalistik tertua dan paling bergengsi di ibu kota ini,” pungkas Indra Utama.
Malam Anugerah MHT Award ke-51 ini akan menjadi bukti bahwa dedikasi dan profesionalisme insan pers tetap mampu bersinar meskipun tanpa sokongan pemerintah daerah, sekaligus mempertegas peran independen PWI Jaya dalam menjaga semangat jurnalistik yang bermartabat. (*)








